スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

雪下人参の梅和えと古代米のとろろ飯。

本日の家人弁当です♪

20140218_01.jpg


・古代米入りひき割り小豆ご飯
・出汁巻き卵
・菜の花の辛子和え
・雪下人参の梅和え
・黒烏龍茶


今日使っている人参は、青森の人参で「雪下人参」と言うものです。
とてもマイルドで甘味のある人参でした。
ブロ友さんに頂いた梅干しと、本枯れ節の鰹粉を使って炒め煮にしました。


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(仁多米):1.0合
古代米ミックス(赤、黒、緑、白、黄):0.2合
ひき割り小豆:」0.1合
ひき割りはとむぎ:0.1合

古代米をいつもより多めに入れているので、色がしっかりついています♪
小豆と古代米で、ポリフェノール多めのご飯となりました。
炊く時は昆布水で炊いています^-^


20140218_03(とろろご飯)


今朝は、このご飯に納豆ととろろでとろろご飯になりました。






ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

昆布水仕込みで菜の花のちらし寿司弁当。

本日の家人弁当です♪

20140214_02.jpg


・菜の花のちらし寿司(雑穀ご飯、人参、白胡麻、菜の花)
・糸こんにゃくの旨煮
・水菜と豚バラ肉の炒め物
・プチトマト
・鶏胸肉の黒胡椒焼き
・椎茸のバターソテー
・昆布と葱入り玉子焼き
・黒烏龍茶


20140214_05.jpg


このお弁当箱、地味におかずが結構入るのであれこれと入れたい時には便利♪


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
七分づき米(仁多米):1.0合
乾燥粒こんにゃく:0.2合
ひきわりはと麦:0.1合
もちきび:0.1合
雑穀ミックス(10穀):大さじ1

人参、白胡麻、菜の花

昨日は菜の花の混ぜご飯でしたが、本日はちらし寿司に。
昆布水で炊いたご飯にすし酢を混ぜて、だしに浸しておいた菜の花と人参を混ぜ込みました♪

20140214_04.jpg



本日、外は雪景色ですが、お弁当の中は少し春っぽく。

20140214_03.jpg


今週も1週間終了です♪
お弁当は週明けからまたスタート^-^

それでは良い週末を!






ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

昆布水仕込みでもちきびと菜の花ご飯のお弁当。


本日の家人弁当です♪

20140213_01.jpg


・もちきびと菜の花の混ぜご飯(雑穀、菜の花、人参、昆布)
・鶏胸肉のしっとり焼き(甘辛醤油だれかけ)
・糸こんにゃくの煮物
・薬膳茶


20140213_02.jpg


鶏胸肉は塊で焼いたものをスライスし、両面をさっと焼いてタレと絡めています♪


【本日の雑穀ご飯】
白米(仁多米):1.2合
ひきわりはとむぎ:0.2合
もちきび:0.1合
人参、菜の花

春向けの混ぜご飯の時は、この黄色いつぶつぶが可愛くて「きび」を入れる事が多いです。
きびは「きびだんご」で馴染みがあるかと思いますが、もちもちした食感が特徴です。
今日ぐらいの量でも、全体の仕上がりがかなり「もっちり系」のご飯になります。

20140213_03(菜の花ご飯)


水に切り昆布(だし昆布)を入れた昆布水で炊いたご飯に、後から菜の花を混ぜています。
炊飯時に人参も一緒に入れて炊いています^-^

菜の花は予めお浸しにしておいたものをぎゅっと絞ってから混ぜ込んでいます。


20140213_04(菜の花ご飯)


本日はこのご飯に粕汁を添えました。

ほな行ってらっしゃい♪




ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

若ゴボウの混ぜご飯弁当。

本日の家人弁当です♪

20140212_01.jpg


・若ご飯の混ぜご飯(雑穀ご飯、若ゴボウのふりかけ)
・葱と昆布入り出汁巻き卵
・糸こんにゃくの旨煮
・菊菜と人参のポン酢洗い
・薬膳茶


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
・白米(仁多米):1.0合
・発芽玄米:0.2合
・ひき割りはと麦:0.1合
・乾燥蒟蒻:0.1合
・雑穀ミックス(香る10穀):0.1合


20140212_02.jpg


先日作った若ゴボウのふりかけで混ぜご飯にしました♪
若ゴボウのふりかけについてはまた別途メインブログにてアップします^-^




ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

若ゴボウのふりかけご飯弁当。

本日の家人弁当です。

20140210_02.jpg


・若ごぼうの炊きこみご飯
・若ゴボウとジャコのふりかけ
・焼鮭(昆布水仕立て)
・しろ菜と一口がんもの炊いたん
・出汁巻き卵
・薬膳茶


20140210_01.jpg


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(仁多米):1合
発芽玄米:0.3合
ひきわりはと麦:0.2合
十穀ミックス:大さじ1

炊飯時に、若ゴボウの根の部分をささがきにして一緒に炊いています^-^




ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。