スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昆布水仕込みの雑穀ご飯でヒレカツ丼弁当。

本日の家人&私弁当です。

20130902_01.jpg

・昆布水仕込みのはとむぎ入り雑穀ご飯
・豚ヒレカツ(醤油ダレ)
・キャベツと人参のサラダ、プチトマト
・緑茶

昨日の夜から「明日のお弁当はカツ丼!」と決定事項になっておりました♪
先日作って冷凍にしておいたものをお弁当に使用しているのですが、我が家のカツ丼は醤油ダレに絡めたタイプで、玉子とじではありません。

20130902_02.jpg

結婚してこの食べ方を知ったのですが、お弁当に入れるカツ丼はこの方法を取る事が多いです。
醤油ダレを作っておいて、豚カツをそれに絡めた後、ご飯に乗せると言うもの。

ご飯が進むおかずです。

20130902_05.jpg

【本日の雑穀ご飯(2合)】
・白米(魚沼産こしひかり):1.5合
・ひき割りはと麦:0.2合
・ひきわり小豆:0.1合
・発芽玄米:0.2合
・雑穀ミックス(くらしいきいき毎日十八雑穀):1袋
・昆布水
・粉ゼラチン:小さじ1

だし昆布を細切りにした切り昆布を使って、昆布水と言う昆布出汁を作っています。
1リットルの水に10gの切り昆布を入れて冷蔵庫に入れておけば数時間で美味しい昆布出汁が取れます♪
また、通常の半分量の昆布でおだしが取れ、さらに二番だしまで取れるのでとっても経済的なんですよ。
今日はその昆布水でご飯を炊きました。

普段は切り昆布を入れて炊く事も多いので、お馴染みの風味ですが、しっかりとったおだしで炊くご飯は、風味も倍増です♪

昆布水についてはメインブログで紹介していますので、良かったら下記リンクよりお入り下さい^-^

切り昆布を使った簡単便利だし「昆布水」

20130902_03.jpg

本日の朝食は久しぶりに目玉焼きのおかず♪

20130902_04.jpg

茄子と茗荷のお味噌汁を添えました。


それでは月初め&週の始まり。
今週、そして今月も頑張りましょう♪








ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。