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疲労回復に♪豚と葱の生姜炒め丼~昆布水風味。

本日の家人&私弁当です。

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・豚と葱の生姜炒め丼(昆布水風味)
(雑穀ご飯、豚肉、長ねぎ、生姜、ニンジン、グリンピース、切り昆布、醤油麹、味醂他)
・焼きナガイモのゆかりまぶし
・キャベツのポン酢風味、プチトマト
・緑茶

いつもの醤油麹で下味を付けた豚肉の生姜焼きに、昆布水を作った後に作った昆布の佃煮を加えました。
佃煮といっても市販品ほど濃い味ではなく、薄味なので混ぜ込んでも味が濃くなる事もなく、昆布の旨味と風味がしっかり絡んでくれました。

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豚肉のビタミンB1は疲労回復にはぴったりの食材。
ネギに含まれているアリシンが、豚肉と一緒に調理をすることでアリチアミンに変化し、ビタミンB1の吸収をアップします♪
この他、玉ねぎ、にんにく、ニラなどもアリシンが含まれているので、豚肉との組み合わせが良いですよね。


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そして本日のご飯からお米が新しくなりました。
玄米の発注をし忘れたので、白米を急きょ購入です。

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(魚沼こしひかり):1.2合
ひき割り小豆:0.1合
雑穀ミックス(くらしいきいき毎日十八雑穀):0.2合
粉ゼラチン:小さじ1

8月最後の週が始まりました。
何だかあっと言う間の8月だった様な気がしますが、今週は片付ける事が山積み。
まるで夏休みの宿題を慌てて片付けているような、そんな感じです。

それでは今週も頑張りましょう♪♪





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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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