スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちくわの鰻のタレ炒め弁当と目玉焼き丼の朝食。

本日の家人&私弁当です♪

20130703_02.jpg

・はと麦入り十六穀米
・セロリ葉とおじゃこのふりかけ
・薔薇梅
・ちくわの鰻のタレ炒め
・レンコンの天ぷら
・南瓜のレンジ蒸し
・ほうじ茶(ポット)
・薬膳茶(明目茶、茶葉にて)

機会があればお弁当のおかずにしてみたかったのが、ちくわと鰻の蒲焼きのタレの組み合わせ。
蒲焼き風にするか悩んだのですが、輪切りにしたものを炒めて、タレを絡めてみました。
ご飯のお供に良い感じかな?

今年に入ってからお茶も持参する様になったのですが、ポットには朝作ったお茶を入れ、別添えで茶葉を持って行って貰っています。

20130703_05.jpg

別添えの茶葉は、黒烏龍茶やプーアール茶、ジャスミン茶、ルイボスなど色々ですが、目を使う仕事をしているので、疲れ目対策を兼ねて目に良いと言われる枸杞や菊花を入れた薬膳茶にしています。

20130703_06(薬膳茶)

ウーロン茶やプーアール茶の茶葉って結構長持ちするというのか、2煎目3煎目…とお湯を足して飲めるので、持参する茶葉は日本茶よりもこちらの方がメインになっている感じです^-^



【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(世羅米):70%
発芽胚芽米:10%
ひきわりはと麦:10%
ビタバァレー:10%
雑穀ミックス(十六穀米):大さじ2

ご飯は昨日と同じ配合ですが、昨日は常温吸水。
今日は冷蔵庫で低温吸水させました。
やっぱり低温吸水の方が仕上がりがもっちりとしており、柔らかさも違っていますね。

そして今日は目玉焼き丼の朝食でした。
別添えにしようか悩んだのですが、丼に♪

20130703_03.jpg

ハムとセロリ葉のふりかけもちょっと添えました。

20130703_04.jpg

お味噌汁は、6種類のお野菜の入った具沢山みそ汁です。
お野菜は、玉ねぎ、人参、ゴボウ、白菜、干し大根、ネギです。


それでは今日も良い1日になりますように♪





ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。