スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小豆まんまご飯とチキンロールのお弁当と梅ジャムヨーグルト付きの朝食。

本日の家人&私弁当です。

20130611_02.jpg

・小豆まんまご飯(はと麦、雑穀、小豆)
・葉わさびの醤油漬け
・チキンロール(鶏もも肉、ゴボウ、人参、醤油麹)
・パプリカの塩炒め、プチトマト
・人参とグリンピースのベジ玉子焼き
・黒豆入り麦茶

チキンロールは醤油麹に漬けておいた鶏肉で、ゴボウと人参を巻いてたこ糸で縛り

20130611_03(鶏ロール)

600Wのレンジで片面4分ずつぐらい加熱しました。

20130611_04(鶏ロール)

醤油麹に味醂、酒などを足した調味液を途中加えて照り焼き風にしています♪

玉子焼きはすり下ろしの人参とマヨネーズ、生クリーム少々を混ぜた所に、卵を割り入れ、粉チーズと白胡椒を加えたものを焼きました。

20130611_05(人参卵)

今日はグリンピース入りで♪

本日のご飯は小豆入りのご飯「小豆まんま」です。
梅雨入りし、湿度も気温も高くなってきた今日この頃なので、利水作用や熱を下げてくれる小豆やはとむぎの入ったご飯です。

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
・3分搗き米(ミルキークイーン):50%
・発芽胚芽米:20%
・発芽玄米:10%
・ひき割りはと麦:10%
・雑穀ミックス(香るブレンド雑穀):10%
・小豆:1/3カップ

小豆は前夜に茹でておいたものを使いました。

20130611_05(小豆まんま)

そして本日の朝食です。

20130611_09(朝食)

・はと麦と雑穀入り小豆まんま
・長葱と地海苔入りのお味噌汁(長葱、地海苔、麩)
・納豆
・おかずセット(レタスの炒め物、ベーコン、葉わさびの醤油漬け、南高梅)
・ヨーグルトムースの梅ジャムがけ
・黒豆入り麦茶


野菜ソムリエの講座のお土産で、梅ジャムを頂いたのでそれをヨーグルトに使いました♪
(講座の様子はメインブログのこちらをご覧下さいませ→

20130611_07 (梅ジャムヨーグルト)


ヨーグルトムースは、メインブログで作り方を紹介していますので、良かったらご覧下さいませ。
電気もガスも使わない、簡単ふんわりヨーグルトムース


20130611_06(朝食)

それでは本日も1日頑張りましょう♪




ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。