スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茗荷と大葉の香りご飯弁当としらす丼でじゃこチャージの朝食。

本日の家人&私弁当です♪

20130610_02.jpg

・茗荷と大葉の雑穀入り混ぜご飯(茗荷、大葉、胡麻、ゆかり、雑穀)
・サゴシの塩麹漬け焼き
・地海苔入り出汁巻き卵(地海苔、葱)
・モロッコインゲンと人参の塩炒め
・ナスとパプリカの味噌炒め(ナス、パプリカ、ピーマン、胡麻、田楽味噌)
・黒豆入り麦茶

夏野菜が出回り始め、お弁当のおかずも春の淡い色のものからはっきりした色のものに変わってきた感じです。
ナスとパプリカの味噌炒めは、作り置きしている田楽味噌を使って味をつけています。
田楽味噌に切り胡麻を加えて、胡麻の風味もプラス♪
ご飯が進むおかずです^-^

本日のお米は、食べ比べセットの中から「ミルキークイーン」を使いました。

20130610_07(ミルキークイーン)

ミルキークイーンは以前から使っている事もあって、今回は全部精米しました。
3分搗きにしています。

20130610_08(ミルキークイーン)

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
3分搗き米(ミルキークイーン):60%
発芽胚芽米:10%
発芽玄米:10%
ひきわりはとむぎ:10%
雑穀ミックス(香るブレンド雑穀):10%

今日はこのご飯に、茗荷2本、大葉5枚、白胡麻大さじ1を炊きあがってから加えています。

20130610_05(ミョウガご飯)

茗荷はきざんで塩揉みし、大葉はせん切りにしてさっとアクを抜いて絞っています。

20130610_03.jpg

お弁当箱に入れてからゆかりをちょちょいとふりかけて♪

今朝はこのご飯で納豆しらす丼にしました。

20130610_04.jpg

地海苔の入った冷たいお吸い物を添えました。

20130610_06.jpg

このお吸い物を、お弁当の出汁巻き卵にも使っています♪
ほどよくジャコチャージも出来たので、元気にスタート出来そうです^-^





ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。