スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

精米したての「きぬむすめ」のお弁当。

本日の家人弁当です♪

20130508_02.jpg

・黒米入り雑穀ご飯
・薔薇梅、黒ごま
・サニーレタス
・青梗菜と人参のスープ炒め
・牛肉とピーマンの細切り炒め(牛肉、ピーマン赤・緑、玉ねぎ、白胡麻)
・半月目玉焼き
・ルイボスティ(ジャスミンティブレンド)

牛肉とピーマンの細切り炒めは、牛肉に醤油麹、オイスターソース、醤油、コチュジャン、酒を揉み込み馴染ませてから炒めています。
中華っぽく仕上げるつもりが、やや和風な感じに仕上がりました。
ご飯が進むおかずになっています^-^


20130508_05.jpg

青梗菜は、中心に近い小さい部分を6~7本炒めました。
軽く塩で炒め仕上げに水で溶いた鶏ガラスープを少量回しかけ強火で炒め、ザルに上げて水気を切っています。


【本日の雑穀ご飯(2合)】
七分づき米(きぬむすめ):70%
発芽胚芽米:10%
ひきわりはとむぎ10%
黒米入り雑穀ミックス(10穀):10%


昨日玄米炊きした兵庫のお米「きぬむすめ」を七分づきにしました。
他の銘柄に比べると結構糠が出たのでびっくりしました。

20130508_03.jpg

分づきにしたお米は、洗って水切りした後、水に浸けて冷蔵庫で低温吸水を6時間ほど行ってから炊いています。
昨日玄米で食べた時、お米の中がジューシーな印象があったので、精米したお米はどんな感じになるかなぁと楽しみにしておりましたが、とても瑞々しいお米。
そしてもっちりしています♪

20130508_04.jpg

このお米は、精米して食べる方が良い感じ。
おにぎりに使っても良さそうです♪


冒頭のお弁当写真にちょこっと映っている箸置き、実はこんな「顔」をしています♪

20130508_06(箸置き)

長らく愛用中のにゃんこ箸置き。
顔がとってもお気に入りなんです♪






ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。