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蕗ご飯と蕗の葉の佃煮のお弁当。

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・蕗ご飯(蕗、油揚げ、雑穀)
・蕗の葉とじゃこの佃煮
・炙り筍
・鰆の味噌漬け(西京味噌、塩麹、味醂、酒)
・人参の梅肉風味きんぴら
・桜海老と新わかめの出汁巻き卵
・明目茶(烏龍茶、ジャスミン茶、クコの実)

人参のきんぴらが隙間おかずに丁度良かったり、色も可愛いので良く使うのですが、最近ちょこちょこ作っているのが梅肉風味のきんぴら。
きんぴらと言うか炒め煮みたいな感じになりますが、せん切りにした人参を炒めてしんなりしてきたら、酒少々で伸ばしたたたき梅、鰹節を加えてさらに炒め、最後に醤油をちょっと加えて出来上がり。
好みで胡麻とか入れても。

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(仁多米):75%
押し麦:20%
雑穀ミックス(10穀):5%

蕗の翡翠煮を作った際の出汁でご飯を炊いています。
油抜きをした油揚げを少量刻んで入れるのが好きなのですが、こういうあっさり系の炊きこみご飯の時にちょっと加えると、仕上がりのご飯にコクがプラスされます^-^





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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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