スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏と筍の炊きこみご飯弁当。

20130401_02.jpg

・鶏と筍の炊きこみご飯(鶏もも肉、筍、うすいエンドウ、人参、油揚げ、雑穀)
・柴漬け
・玉子焼き
・蕗の翡翠煮

蕗の翡翠煮はメインブログで紹介していますので、良かったらお立ち寄り下さいませ。

20130401_05(蕗の翡翠煮)

蕗の翡翠煮と人が美味しいと感じる塩分濃度について

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(仁多米):75%
ビタバァレー:10%
押し麦:10%
ひきわりとうきび:5%
もちきび:小さじ1

鶏肉と筍の炊きこみご飯です。
うすいえんどうも少し入れました^-^

20130401_03.jpg

筍は根元部分をせん切りにし、出汁と醤油を合わせたものに一晩浸け、鶏肉は皮は外し50度洗いしたものを1/2枚分使用。細かく切って醤油と酒、味醂で下味をつけています。
人参はせん切りにし、油揚げはみじん切りにして、出汁と米を合わせて吸水させてから、具入れて炊いています。
炊きあがってから味を見て、塩で味をととのえて出来上がりです。

今朝はとろろ昆布のお吸い物と共に。

20130401_04.jpg

炊きこみご飯の時にはこの簡易型お吸い物がセットになる事が多いです^-^





ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。