スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきと昆布入り十八穀ご飯のお弁当。

20130212_02.jpg

・ひじきと昆布入り十八穀ご飯(ひじき、切り昆布、十八穀ミックス)
・醤油麹漬け豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、人参)
・昆布と葱入り出汁巻き卵
・黒豆&はと麦茶

【本日の雑穀ご飯(1.5合】
七分づき米(ゆめぴりか):100%
十八穀ミックス(毎日十八雑穀):3/4袋
芽ひじき:大さじ1/2
切り昆布:大さじ1

切り昆布とひじき入りの雑穀ミックスもあるのですが、大抵はこれを使って炊いています。

20130212_04.jpg

吸水の終わったお米と雑穀に、1~2分ほど水に漬けてさっと洗った昆布とひじきを加えて炊くだけ。
味は付けない事が多いですが、夏は梅干しを一緒に入れて炊くこともあります。
後から、ゆかりなどを入れて混ぜご飯にするのも好きなんです♪

20130212_06.jpg

今日は生姜炒めをおかずにしているので、特に味は付けずにしています。

20130212_03.jpg

朝食にセットした汁物は、久しぶりに豆腐のお味噌汁でした♪

20130212_07.jpg







日々の励みになりますので、良かったらポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
br_decobanner_20110306121050.gif

こちらもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。