スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セロリ葉のふりかけ弁当。

1204_02.jpg

・ひじきと昆布入り雑穀ご飯
・セロリ葉のしっとりふりかけ
・神戸牛と舞茸のバター醤油炒め
・人参のカレーきんぴら
・蒸しカボチャ


1204_04.jpg

Cpicon セロリのしっとりふりかけ。 by ゆりぽむ
今回はジャコ無しでセロリの細い茎と葉のみで♪

【本日の雑穀ご飯】
五分づき米(山形つや姫):70%
もち米:10%
挽き割りはと麦:5%
もちきび:5%
押し麦:10%

昆布とひじきの十八穀ごはん(種商):1袋
ごはんでファイト!(ハウスウェルネス):小さじ1/2

1204_03.jpg

色々な雑穀ミックスがある中で、リピ率が高く好んで使っているのが種商から発売している「昆布とひじきの十八穀ごはん」です。
味付けタイプもあるのですが、味の無い方を利用していて、そのまま炊く他、梅干しやひじきと合わせたりするのもとても美味しく、アレンジしやすいのが気に入っています。

年末の自宅餅つきに備えて去年のもち米を消費しきろうと、最近もち米をちょっと混ぜて使っています。
雑穀も種類によってはパサつきがちになるのですが、もち米を合わせる事でおこわの様に炊けています♪





日々の励みになりますので、良かったらポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
br_decobanner_20110306121050.gif

こちらもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

いつも使っているひじきと昆布の雑穀ごはんはこちら↓




味付タイプもあります♪




テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。