スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つや姫の玄米ご飯弁当。

20121116_02.jpg

・玄米ご飯(雑穀入り)
・梅干し、黒胡麻
・昆布の佃煮
・赤蕪漬け
・鰆の塩麹漬け焼き
・葱入り京風出汁巻き卵
・茹でキャベツ&ブロッコリー
・本しめじの焼き浸し


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
玄米(つや姫):90%
雑穀ミックス:10%

今年の新米第1弾は島根の「仁多米」でした。
続いての第2弾は、山形の「つや姫」を買ってみました。
粒の揃った綺麗なお米で、炊いている時の香りも良いですね。
つやがとても特徴との事なので、精米してから炊くのが楽しみです。
玄米炊きでもそこそこ光沢がありましたよ。

買う時は玄米で買うので、大抵初回は玄米で炊いています。
鍋炊きなので、玄米のびっくり炊きと言う方法を使って炊いています。
吸水時間不要なので、白米で準備するより楽だったりします^-^

炊き方はメインブログで紹介していますので、良かったらご覧下さい^-^
吸水時間不要の玄米のびっくり炊き





日々の励みになりますので、良かったらポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
br_decobanner_20110306121050.gif

こちらもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

矢部結城乃ちゃんの感想

また読みに着ますね(^^♪

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。