スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炒り小豆で小豆まんまご飯弁当。


20121022_02.jpg

・雑穀入り炒り小豆ご飯
・柴漬け
・ピーマンと人参のきんぴら
・半月目玉焼き
・コロッケ、レタス

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
七分づき米(仁多米):60%
発芽胚芽米:15%
もち米:10%
ひきわりはと麦:5%
黒米:5%
雑穀ミックス(21穀米):5%

これに炒り小豆を大さじ山盛り1程度プラスしています。
炒り小豆はフライパンで小豆を10分ほど炒ったもので、お湯に入れて小豆茶として飲んだり、炊飯時に入れて炊いたり出来ます。
小豆は洗って水気を取ってから炒り始めます。
私は180度のオーブンで5分ほど加熱した後で、フライパンで炒って仕上げています。

20121022_03.jpg

やりすぎると焦げ臭くなるので注意です。
炊く時は吸水時に炒り小豆も入れておいて炊き始めますが、30~1時間ぐらいだと、時々固い小豆と遭遇する事になる率が高いので、前夜から吸水させて仕込んでいます。

20121023_05_20121025104334.jpg

今回はひじきと切り昆布をちょっと入れて炊いています^-^



日々の励みになりますので、良かったらポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
br_decobanner_20110306121050.gif

こちらもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。