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この秋最初の栗ご飯で弁当。

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・黒米と雑穀入り栗ご飯(刻み塩昆布、黒胡麻)
・蓮根のゆかり和え
・醤油麹鶏そぼろ入り出汁巻き卵
・小松菜とジャコの炒め煮

【本日の雑穀ご飯】
七分づき米(仁多米)60%
もち米:20%
黒米:10%
挽き割りはと麦:10%
~1.5合~

雑穀ミックス:大さじ1
ごはんでファイト:小さじ1弱
玄米元気:小さじ1/2

土曜日に栗を買ってきたので、この秋最初の栗ご飯となりました♪
渋皮を剥くのに、茹でて鬼皮を剥いてから冷凍にして、後は自然解凍で皮がつるりと剥ける…と聞いてやってみたら、非常に処理し易かったので、今年もその方法を採用。

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が、何だか去年みたいにつるりとは剥けず「???」な状態に。
水に浸す方もいらっしゃったりと色々なやり方がある様なので、冷凍にした残りの栗はまた別の方法で試してみようと思います^-^

栗ご飯は現在黒米消費期間中と言う事もあって、黒米を入れたお赤飯風の色に仕上げました。
もち米も入れて炊いたので、もっちりとしたとても美味しい栗ご飯になりました^-^

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秋を楽しませて貰っています♪



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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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