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牛丼弁当。

この丼タイプの信玄弁当を買ったら、丼系のお弁当作りが楽になりました。

20110309_2.jpg

と言う事で本日は牛丼のお弁当です♪

・牛丼(牛肉、新玉葱、グリンピース)
・ゆで卵
・菜の花の辛子和え
・かぼちゃの煮物
・桜こんにゃく


牛丼は、関西のすき焼き風に最初に砂糖と牛肉を炒めています。
新玉葱と合わせ旨味と甘味アップで砂糖の量を少なめにします。
赤身の脂の少ない部分(もも・ランプなど)を使います。

■牛丼
<材料>
牛肉:50g 
新玉葱:1/4個
グリンピース:大さじ1
てんさい糖:小2/3

・合わせだれ
醤油:大1
みりん:大2/3
酒:1/3
(酒とみりんを合わせて大さじ1)
水(あれば昆布出汁):大4
鰹節:ひとつかみ

・材料を合わせて一煮立ちさせておく
(少量なので耐熱容器に入れてレンジで加熱する方が手早いです)

20110309_3.jpg

1.フライパンに砂糖をふり入れ火を点けます。
2.砂糖が溶けかけてきたら牛肉を上に広げ炒めていきます。
3.スライスした玉葱を入れ、さっと炒めたら合わせだれを入れ軽く煮つめます。
4.仕上げにグリンピースを入れ、ご飯の上に乗せゆで卵トッピングで出来上がり。

20110309_5.jpg

【本日の雑穀米ブレンド】
7分搗き米7:発芽玄米1:黄色雑穀(アワ、ひえ、麦など6種類ブレンド)1:挽き割りトウキビ1
140g:約235kcal





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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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