スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海苔鮭弁当。

鮭弁当って定番だけど、とても贅沢なお弁当だなぁ…と作る度に思います。

20111109_03.jpg

・おかかサンドの雑穀ご飯
・焼き鮭(塩麹+味噌+酒粕の床に2日漬けたもの)
・海苔
・自家製干し大根でハリハリ漬け
・炒り糠漬け&かぶら漬け、カリカリ小梅
・九条葱入り京風出汁巻き
・ブロッコリーのお浸し

お出汁多めでふわふわジューシーに焼くのが京風。
汁気が多いので涼しくなってからの方が向いていると言えば向いている出汁巻き卵。
卵1個に対し、お出汁は大さじ2杯(30cc)入れています。
20111109_05.jpg
味は塩と少々の醤油のみ。
お出汁で勝負の出汁巻き卵、今日のは日高昆布、鮪節、鰹節から取ったお出汁です。

お出汁を取ると鰹節などの出し殻が残るので、これは大抵ふりかけになります。
醤油と酒、味醂を加えて炒り煮に。
仕上げにレンジで加熱して水分を飛ばします。
20111109_04.jpg
おかかサンドご飯にはこれが使われています^-^

【本日の雑穀ブレンド】
白米:50%
発芽胚芽米:15%
発芽玄米:10%
挽き割りハトムギ、押し麦、ビタバァレー:15%
あわ、ひえ、もちきび:10%
DHC雑穀ミックス:5%
十一穀米:大さじ1





br_decobanner_20110306121050.gif

こちらもよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。