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胡麻香る甘辛鶏丼弁当。

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・ごま鶏丼&雑穀ご飯
・ピーマンのカレー昆布炒め
・ハムサラダ
・半月目玉焼き

■甘辛鶏肉
<材料> 1人分
・鶏胸肉のそぎ切り:4~5枚程度
・片栗粉:適量
・合わせ調味料:大さじ3
  酒:大さじ1
  醤油:大さじ1(出汁醤油と醤油を半々に混ぜてます)
  味醂:大さじ1
1.そぎ切りにした鶏胸肉に酒大さじ1、塩少々を振り入れ揉み込んで冷蔵庫で一晩おいておきます。
2.1に片栗粉をまぶしフライパンで両面を焼いたら、合わせ調味料を入れ絡めます。
3.程良く照りが出たら胡麻を振って出来上がり。

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片栗粉でとろみが付くので良い具合にタレが絡みつきます♪
大抵下準備を前夜に済ませておくのですが、忘れちゃった時は朝準備します。
しっかり揉み込めばお酒の水分が鶏に入ってしっとり柔らかくなります。
(水を加えて揉み込んでもOKです)

ご飯と別々にしても良いのですが、この系の味は丼にしちゃう方が好きなので大抵こうやってご飯の上にどどーんと乗ります^-^

【本日の雑穀ブレンド】
白米:4
発芽胚芽米:2
発芽玄米:1
発芽大麦:0.5
押し麦:0.5
挽き割りハトムギ:0.5
ビタバァレー:0.5
DHC雑穀ミックス:1

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テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

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