スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

若ごぼうの葉むすびのお弁当。


本日の家人弁当です♪

20140226_04(若ごぼうのおにぎり06


・若ごぼうの葉むすび
(雑穀ご飯、若ごぼう、人参、切り昆布、白胡麻)
・葱入り出汁巻き卵
・薬膳茶


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
7分づき米(仁多米):1.0合
蕎麦米:0.3合
ひきわりはとむぎ:0.2合
十穀ミックス:大さじ1
もちきび:大さじ1

若ごぼうの根と茎:3本分
若ごぼうの葉:6枚


若ごぼうの根はささがきにして炊飯時に昆布水と昆布(切り昆布)、調味料と合わせたものと共に炊きます。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり03


茎は別途炒め煮にし、炊きあがりの時点で加えて一緒に蒸らします。
これをおにぎりにして…。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり04


さっと茹でて水にさらしてアクを抜いた若ごぼうの葉を浅漬けにしたものを使って、くるりと巻きます。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり05


出来上がり♪

20140226_04(若ごぼうのおにぎり08


お弁当にはラップで巻いたものを入れました。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり07


若ごぼうというのは大阪の伝統野菜の1つで、葉も茎も根も丸ごと調理が出来る素敵食材です。

若ゴボウ02


このシーズンになると店頭に並び、春の訪れを告げてくれます。
あっさりした蕗…という感想を良くききますが、茎のしゃきしゃき感はまさに蕗みたいな感じでしょうか。
扱い易いので調理もとっても楽なのが嬉しいです。

若ごぼうについてはメインブログで紹介していますので、良かったら下記リンクよりお入り下さいませ^-^


【関連リンク】
大阪の伝統野菜 大阪八尾の若ごぼう






ランキングに参加しています。
日々の励みになりますので、ポチっとクリック応援お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
    にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。