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お知らせ:お弁当ブログはお引越しました。

こんにちは!

2011年2月からスタートいたしました「お弁当ブログ」ですが、この度メインブログ側にてアップしていく事に致しました。
メインブログではレシピの紹介なども行っているので、お弁当に入れて入るおかずのレシピ紹介がしやすいと言う事もあり一括管理する事にしました。

これまでこちらのブログをご覧下さいましてありがとうございました。

これからはメインブログ

ゆりぽむ通信別館~酒肴館~http://yuripom.exblog.jp/

にて日々のお弁当もアップしていきます。
これまでこちらのブログにお越し下さいましてありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


3月吉日 ゆりぽむ
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若ごぼうの葉むすびのお弁当。


本日の家人弁当です♪

20140226_04(若ごぼうのおにぎり06


・若ごぼうの葉むすび
(雑穀ご飯、若ごぼう、人参、切り昆布、白胡麻)
・葱入り出汁巻き卵
・薬膳茶


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
7分づき米(仁多米):1.0合
蕎麦米:0.3合
ひきわりはとむぎ:0.2合
十穀ミックス:大さじ1
もちきび:大さじ1

若ごぼうの根と茎:3本分
若ごぼうの葉:6枚


若ごぼうの根はささがきにして炊飯時に昆布水と昆布(切り昆布)、調味料と合わせたものと共に炊きます。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり03


茎は別途炒め煮にし、炊きあがりの時点で加えて一緒に蒸らします。
これをおにぎりにして…。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり04


さっと茹でて水にさらしてアクを抜いた若ごぼうの葉を浅漬けにしたものを使って、くるりと巻きます。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり05


出来上がり♪

20140226_04(若ごぼうのおにぎり08


お弁当にはラップで巻いたものを入れました。

20140226_04(若ごぼうのおにぎり07


若ごぼうというのは大阪の伝統野菜の1つで、葉も茎も根も丸ごと調理が出来る素敵食材です。

若ゴボウ02


このシーズンになると店頭に並び、春の訪れを告げてくれます。
あっさりした蕗…という感想を良くききますが、茎のしゃきしゃき感はまさに蕗みたいな感じでしょうか。
扱い易いので調理もとっても楽なのが嬉しいです。

若ごぼうについてはメインブログで紹介していますので、良かったら下記リンクよりお入り下さいませ^-^


【関連リンク】
大阪の伝統野菜 大阪八尾の若ごぼう






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ぷちぷち雑穀具沢山炒飯とミニトマトのピクルスのお弁当。

本日の家人弁当です♪

20140225_01.jpg


・ぷちぷち雑穀具沢山炒飯
 (雑穀ご飯、タマネギ、人参、舞茸、卵、ベーコン、黒胡麻、春菊、豆板醤、塩、醤油、胡椒)
・もやしとキャベツの炒め物
・ブロッコリーのお浸し
・ミニトマトのピクルス
・黒烏龍茶

ミニトマトは湯むきをして、すし酢をベースにした液に軽く浸けておきました♪
(作り方はこちらをご覧下さい→

20140225_02.jpg


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
分づき米(仁多米):1.2合
蕎麦米:0.3合
十穀ミックス:大さじ2

最近「蕎麦米」にはまっていて、ちょっとずつ蕎麦米率がアップ中です。
色々な蕎麦米を試してみたいと思うのですが、そんなに種類は売られていないんですよね。
品種などもちょっと覚えてみたいなぁと思う今日この頃。
蕎麦米情報求めておりますm(_ _)m


【関連レシピ】
すし酢を使ったお手軽トマト




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鯛の煮干しで鯛飯風そば米ご飯のお弁当。

本日の家人弁当です♪

20140224_01.jpg


・鯛出汁のそば米ご飯(そば米、分づき米、ひき割りはと麦、昆布、鯛出汁)
・出汁巻き卵
・舞茸のベーコン巻き
・ラディッシュスプラウトのおかか和え
・菊花と春菊のポン酢洗い
・黒烏龍茶

舞茸の向こうの紫色のお野菜がラディッシュのスプラウト。
春菊は菊花と合わせました♪

【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
7分づき米:1.0合
そば米:0.3合
ひき割りはと麦:0.2合

今日は昆布と鯛のお出汁でご飯を炊きました。

こちらがその鯛のお出汁の元になっている「鯛の煮干し」

鯛の煮干し


小さいながらもこれ2尾あれば鯛飯になっちゃうんですよ♪

・・・身は無いですけど。

20140224_02.jpg


軽く自家製の塩昆布を混ぜて本日のご飯の完成♪


今週も頑張りましょう~♪

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ひき割り小豆ご飯と鶏の照り焼きのお弁当。

本日の家人弁当です♪

20140220_01.jpg


・ひき割り小豆入り雑穀ご飯
・胡瓜の浅漬け(昆布風味)
・姉さんの梅干し
・鶏の照り焼き(生姜風味)
・雪下人参とイエロー人参のオリーブオイル炒め
・焼き菜の花
・つきこんにゃくのピリピリ(剣崎なんば入り)
・半月目玉焼き
・黒烏龍茶

「つきこんにゃく」と言うのはトコロテンぐらいの太さのこんにゃくで、こんな感じです。
唐辛子と醤油、味醂、昆布水で炒め煮にするのが好きで、お弁当のおかずや酒の肴にする事多しです♪

つきこんにゃくのきんぴら01


【本日の雑穀ご飯(1.5合)】
白米(仁多米):1.0合
古代米ミックス(赤、黒、緑、白、黄):0.2合
ひき割り小豆:」0.1合
ひき割りはとむぎ:0.1合

昆布水を使って炊いております。


今週は、お酒の飲み過ぎでによる浮腫対策で、利水作用の高い小豆を組み合わせた雑穀ご飯にしています。
はとむぎも美肌効果以外に利水作用もあるので、この2つの組み合わせは飲み過ぎの後によく組み合わせています^^;

粒のままだと仕込むのが大変なので、小豆もはと麦も「ひき割り」のものを利用しています。
小豆のひき割りはこんな感じです。

ひき割り小豆01


この状態のものだと、普通にお米と一緒に炊けるのでとっても便利なんですよ。


20140220_03.jpg


菜の花がお弁当に入り出すと、春が近づいてきたなぁ…と思います♪
茹でた菜の花も好きなのですが、フライパンで焼いた菜の花もこれまた美味。お勧めですよ。

それでは今日も1日頑張りましょう♪


【関連リンク】
つきこんにゃくのきんぴら(メインブログよりリンク)
手軽で美味しい焼き菜の花(メインブログよりリンク)






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